Validazione metodiche NIR in campo agro-alimentare e dei biocombustibili

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martedì 12 febbraio 2019 ore 14.00
Università degli Studi di Ferrara - Dipartimento di Scienze della vita e biotecnologie
Via Luigi Borsari, 46 - Ferrara

PROGRAMMA

13:45 Registrazione dei partecipanti

14:00 Introduzione e benvenuto

14:10 Introduzione alla tecnica NIR e aspetti relativi alla validazione di metodiche spettrometriche
Tiziana Cattaneo, CREA Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari, Milano

14:40 Validazione di metodiche NIR per l’analisi dei salumi
Emanuele Sangiorgi, Istituto Zooprofilattico Lombardia ed Emilia, Laboratorio Merceologia Macrocomponenti

15:00 Utilizzo di metodiche NIR per il controllo qualità delle materie prime
Giovanni Zucchini, BIA

15:20 Utilizzo della metodica NIR per l’analisi della pasta all’uovo
Elena Tamburini, Università degli Studi di Ferrara, Dipartimento di Scienze della vita e biotecnologie

15:40 Validazione di metodiche NIR nel settore oleario
Monica Casale, Università di Genova, Dipartimento di Farmacia

16:00 Pausa caffè

16:20 Prospettive di applicazione della tecnica NIR nel controllo qualità del formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato
Alessandra Immovilli - Anna Garavaldi - Valeria Musi, Laboratorio C.R.P.A., Reggio Emilia

16:40 Specifica tecnica per il controllo qualitativo dei biocombustibili solidi tramite NIR
Manuela Mancini, Università Pilitecnica della Marche, Laboratorio di Biomasse

17:00 Potenzialità della metodica NIR per l’analisi delle biomasse agro-alimentari
Stefania Costa - Daniela Summa, Università degli Studi di Ferrara, Dipartimento di Scienze della vita e biotecnologie

17:20 Applicazioni in campo agro-alimentare
Giuseppe Ferrari, Responsabile Spettroscopia NIR BUCHI Italia

17:40 Dibattito

18:00 Chiusura lavori

NOTA: l’agenda degli interventi potrebbe subire delle variazioni.

La partecipazione al seminario è libera e gratuita. Per registrarsi, è possibile inviare una email a italia@buchi.com