ICIM Group, holding che propone alle imprese servizi di certificazione, formazione, consulenza e testing, presente in tutto il territorio nazionale e anche in Emilia-Romagna, partecipa a HOST 2023 - l’International Hospitality in programma dal 13 al 17 ottobre a FieraMilano Rho - con
un ventaglio di soluzioni integrate per aiutare le imprese della food
industry a creare valore e a essere conformi, sostenibili e innovative e
due importanti eventi.
Nello spazio espositivo all’interno della Food-Technology
Lounge di ANIMA Confindustria (Padiglione 10, stand A90 A98 C89 C97) ICIM
Group presenta i servizi di certificazione, formazione, consulenza e testing
- proposti dalle società ICIM, ICIM Consulting, OMECO e TIFQlab - dedicati
al comparto: gli “ingredienti giusti” per garantire alle imprese la conformità
normativa di prodotti, materiali, macchinari e impianti destinati ad entrare in
contatto con gli alimenti e tutte le regole per la corretta esportazione.
Disponibili in stand, su appuntamento, anche due
sportelli tecnici:
adisposizione tutti i giorni della fiera è
lo sportello tecnico “Food Contact” dove le imprese posso ricevere dal
team di esperti di ICIM Group ogni risposta in merito alle regolamentazioni in
ambito MOCA (Materiali e Oggetti a Contatto con Alimenti) e Acqua Potabile (tra
cui la Direttiva UE 2020/2184 “Drinking Water Directive”). Su appuntamento a
questo link
Nelle giornate del 13, 16 e 17
ottobre è invece attivo lo sportello tecnico “GMA-Global Market Access”, dedicato alle imprese che vogliono internazionalizzare la
propria attività. Esportare sui mercati esteri può risultare complesso per via
delle normative in vigore nei diversi paesi: il servizio GMA di ICIM Group
assiste le aziende nella verifica delle corrette conformità di prodotti e
materiali e, ove necessario, fornisce prove suppletive, attestazioni e
certificazioni. Su appuntamento a questo link
Di grande
attualità anche gli eventi di ICIM Group in collaborazione con ANIMA e le
associazioni ASSOFOODTEC, FIAC, FEC.
Venerdì 13 ottobre dalle 13 alle 15, la tavola rotonda “Innovazione e sostenibilità
nel settore delle tecnologie per la produzione alimentare”, con la
presentazione dei dati tratti dalla ricerca Analisi di Sostenibilità del
Settore Meccanico condotta da Federazione ANIMA e ICIM Consulting. L’indagine
si concentra sull’analisi dell’impatto ambientale, economico e sociale dei
processi produttivi delle aziende ed è finalizzata a valutare le performance di
sostenibilità del settore nonché a fornire feedback e strumenti perché le
imprese possano meglio comprendere le loro prestazioni in termini di
sostenibilità, identificare le aree di miglioramento ed elaborare strategie
vincenti secondo i proprio obiettivi di business. Aperitivo per i partecipanti.
Per partecipare all’evento registrarsi cliccando a questo link
Lunedì 16
ottobre dalle 11 alle 13, invece, è in programma la tavola rotonda “Sei sicuro che sia MOCA? Le industrie
dell’HORECA e del food contact a 50 anni dal decreto 21/03/73” con un'analisi del percorso storico e industriale della
sicurezza in ambito MOCA dal 1973 ai giorni nostri in Italia, con cenni
all'Europa. Grazie all’intervento di associazioni e imprese, sarà un momento di
dialogo tra normativa ed esperienza imprenditoriale attraverso i vari passaggi dall’uscita
del decreto allo sviluppo dei primi schemi di certificazione internazionale (maggiormente
focalizzati sugli imballaggi), dunque l’incidenza della direttiva macchine
sulla sicurezza dei materiali e della produzione alimentare, fino allo sviluppo
dei regolamenti specifici sulle buone pratiche di fabbricazione e sulla
dichiarazione di conformità obbligatoria. Si concluderà con una discussione
sulle sfide attuali e le prospettive future della food industry e dell’HORECA. Aperitivo per i partecipanti.
Per
partecipare all’evento registrarsi a questo link