Gelato Festival World Masters, la competizione internazionale
che dal 2017 sta girando il mondo alla ricerca dei migliori gusti di gelato, si
avvia verso il tanto atteso appuntamento della Finale mondiale con 5 selezioni
europee che coinvolgeranno 59 gelaterie provenienti da 17 paesi. La
manifestazione che, nonostante lo stop dovuto alla pandemia, è riuscita a far
conoscere al pubblico i gusti di oltre 2500 gelatieri è organizzata in
collaborazione con Carpigiani Gelato University, la
scuola internazionale di gelateria con 20 campus in 19 paesi del mondo, e Sigep,
la fiera professionale più importante al mondo dedicata al gelato e al
dolciario artigianale, organizzata da Italian Exhibition Group.
Ecco il calendario dei prossimi appuntamenti:
29
giugno:
finale dedicata alla SPAGNA con 9 gelaterie in gara tra le quali saranno
selezionati i 2 gusti che accederanno alla Finale mondiale;
6
luglio:
finale del REGNO UNITO con 6 gelaterie in gara per selezionare 2 finalisti
mondiali;
6
luglio:
finale dell’AUSTRIA con 6 gelaterie in gara per selezionare 1 finalista
mondiale;
8
luglio:
finale dedicata alla POLONIA con 8 gelaterie in gara per selezionare 1
finalista mondiale;
13
e 14 luglio:
finale RESTO D’EUROPA E AREA DEL MEDITERRANEO con 30 gelaterie provenienti
da Germania (3 rappresentanti), Belgio (5), Bulgaria (1), Croazia (2),
Grecia (2), Israele (1), Marocco (1), Norvegia (1), Olanda (6), Portogallo
(1), Repubblica Ceca (2), Svezia (2), Ungheria (3). Da questa tappa in 3
proseguiranno alla Finale Mondiale.
La sede di tutte le 5 tappe sarà il Gelato Museum di Anzola
Emilia (BO), il primo al mondo dedicato alla storia sociale e tecnologica del
gelato artigianale.
L’innovativa modalità di svolgimento “ibrida” permetterà di
condurre gli eventi in sicurezza:
i gelatieri invieranno le
miscele e gli ingredienti per la decorazione e variegatura del gusto con
speciali spedizioni refrigerate;
i docenti della Carpigiani
Gelato University si occuperanno di mantecare il gelato con la
supervisione dei concorrenti che saranno collegati in modalità streaming
con il laboratorio di produzione;
una giuria
di professionisti del Comitato della Coppa del Mondo di Gelateria
procederà alla valutazione durante un collegamento in tempo reale con il
gelatiere che propone il gusto;
il gelatiere, connesso dalla
sua gelateria, descriverà nel dettaglio la sua creazione raccontando come
è nata l’idea, come ha selezionato gli ingredienti e il perché ha voluto
farlo partecipare alla gara.
Le attività della giuria per ognuna delle tappe saranno visibili in
streaming video sulla pagina Facebook di Gelato Festival Europa e
sul canale Youtube di Gelato Festival.
Per quanto riguarda l’Italia, la seconda semifinale, a cui avranno accesso 76
gelatieri, si svolgerà a settembre 2021. A ottobre 2021 è prevista la finale
Italiana con 16 partecipanti. La Finale Mondiale si terrà a dicembre 2021.
Media partner delle Finali Europee: Punto IT, Food Professional Network, Gelato
Artigianale, Tutto Gelato, Arte Heladero, Przegląd Piekarski i Cukierniczy.
Il Gelato Festival ha debuttato a Firenze nel 2010 ispirandosi all’ideazione
della prima ricetta di gelato per mano del poliedrico architetto Bernardo
Buontalenti nel 1559. Da allora la manifestazione ha allargato i propri confini
espandendosi prima nel resto d’Italia, poi in Europa e – dal 2017 – anche negli
Stati Uniti, con un totale di 64 Festival realizzati, prima di abbracciare
tutto il pianeta col campionato mondiale dei Gelato Festival World Masters
2021.