Il Nostro Team
Comunicazioni tecniche
Eventi
Fare News
Imprese Associate
{{ fifthTitle }}

Pizzoli, inaugurato il nuovo stabilimento

18/03/2024

Il taglio del nastro del nuovo stabilimento Pizzoli a San Pietro in Casale, nel bolognese
Il taglio del nastro del nuovo stabilimento Pizzoli a San Pietro in Casale, nel bolognese
Il plant di Pizzoli
Il plant di Pizzoli

Taglio del nastro per il nuovo polo produttivo di Pizzoli, la più importante realtà industriale in Italia nel settore delle patate, fresche e surgelate con un fatturato di 159 milioni di euro nel 2023, in crescita del 25% rispetto all’anno precedente. L’azienda fondata nel 1926, e che tra due anni festeggerà dunque il centenario, ha inaugurato sabato 16 marzo il nuovo stabilimento a San Pietro in Casale, in provincia di Bologna alla presenza di numerose autorità e istituzioni. Alla cerimonia hanno preso parte itra gli altri, insieme al Presidente e CEO dell’impresa, Nicola Pizzoli, l’On. Galeazzo Bignami, viceministro, in rappresentanza del Governo, Stefano Bonaccini, presidente della Regione Emilia-Romagna, e Valter Caiumi, presidente di Confindustria Emilia.

Il progetto relativo al nuovo polo produttivo e logistico, nell’ottica sostenibile di ridurre il consumo di suolo, è partito nel 2016 da una riconversione industriale del sito dell’ex zuccherificio Sfir di San Pietro in Casale, un’area di 350.000 metri quadrati. Il lavoro di demolizione e recupero del sito è stato imponente. Nel 2017 è stata avviata la prima fase del progetto consistente nella piattaforma logistica ad elevata automazione.

La costruzione dello stabilimento produttivo è iniziata nel 2021 ed è stata terminata a inizio 2023 con un investimento di oltre 70 milioni di euro effettuato grazie anche al contributo di un contratto di sviluppo sottoscritto con il Ministero delle Imprese e del Made in Italy (ex Mise) e a una linea di finanziamento di Intesa Sanpaolo per 45 milioni di euro a valere sul plafond dedicato alla transizione verso l’economia circolare. Il 15 luglio scorso l’impianto è stato ufficialmente avviato.

L’investimento complessivo per la realizzazione del nuovo sito produttivo di San Pietro in Casale (terreno, demolizione, piattaforma logistica, plant produttivo) è stato di oltre 100 milioni di euro.

Questo stabilimento produttivo, dotato delle più avanzate tecnologie, è il più grande del Sud Europa: a regime triplicherà la capacità produttiva aziendale di patate surgelate e consentirà nel lungo termine di portare i volumi di materia prima conferita dalle aziende agricole al gruppo Pizzoli a 350.000 tonnellate annue di patate. Lo stabilimento accoglierà nei prossimi anni anche la parte di confezionamento di patate fresche, con un notevole sviluppo sia in termini quantitativi che qualitativi.

Pizzoli è un’azienda familiare che si distingue per il fondamentale contributo che ha portato alla nascita e allo sviluppo della filiera delle patate in Italia, nonché per la sua lunga tradizione nella trasformazione agroindustriale di questo prezioso ortaggio. Nel tempo ha sempre unito alla sua grande capacità di innovare, l’attenzione alla qualità del prodotto e al valore di marca. I principi di sostenibilità sono parte integrante della strategia aziendale. In linea con la propria vocazione industriale l’azienda investe continuamente in piani di espansione agricola promuovendo la coltivazione di patate in tutte le regioni italiane e mantenendo fortemente le proprie radici nella comunità nella quale storicamente opera.

In Italia i volumi totali venduti di patate surgelate tra canale Retail e Food Service ammontano a circa 430.000 tonnellate. Pizzoli è presente in tutti i canali di vendita con marchi propri e come produttore a marchio del distributore. Nel canale Retail la marca Pizzoli è leader di mercato sia a volume (quota: 17,5%) che a valore (quota: 23%). (Fonte : Circana ATDic.2023)

Altri Articoli di Fare news