Sapere secolare, rispetto per la
tradizione, qualità senza compromessi e amore per la propria terra. Sono questi
i valori che uniscono Acetaia Giusti, la più antica casa produttrice di Aceto
Balsamico di Modena al mondo, e Maison De Venoge, una delle più prestigiose
case produttrici di Champagne, fondata nel 1837 da Henri-Marc de Venoge a
Épernay.
Sabato 19 ottobre, in occasione di FuoriBolla, evento interamente
dedicato alla cultura dello champagne, le due aziende storiche hanno presentato
“L’Incontro - Expo Royale”, una
mostra fotografica curata da Studio Savarin, con la fotografia di Alice
Angelini e la direzione creativa di Giulia Brighenti.
L’esposizione - ospitata a Casa Giusti in
occasione del primo anno del format FuoriBolla - ha raccontato attraverso un
linguaggio visivo contemporaneo, il legame storico e il nuovo sodalizio tra
l’Aceto Balsamico di Modena e lo champagne della Maison De Venoge.
Sebbene il loro primo incontro risalga
all’Esposizione Universale di Parigi del 1889, quando entrambe parteciparono
come espositori, è solo oggi, oltre un secolo dopo, che queste due illustri
case hanno deciso di collaborare ufficialmente. La volontà di raccontare
insieme la loro storia e di creare un ponte tra due territori d’eccellenza –
Modena e Champagne – si è concretizzata con un progetto che ha unito arte ed
enogastronomia.
“Siamo
orgogliosi di presentare questa collaborazione con Maison De Venoge”, afferma Claudio Stefani, Ceo di
Acetaia Giusti. “Questa prima partnership
non è solo un omaggio al passato, ma un progetto che guarda al futuro. Un
esempio di come, attraverso l'arte e la cultura, si possano creare nuove
sinergie capaci di raccontare storie che durano nel tempo”
"L'Incontro - Expo Royale" è un
racconto per immagini nel quale le due realtà protagoniste, l’aceto balsamico e
lo champagne, si fondono e si contrastano, generando una miscela di forme
organiche e texture in costante movimento. Gli elementi dialogano fra loro,
creando un gioco di sfumature e luci, in cui le cromie si intersecano e si
integrano con naturalezza.
Per l’occasione, Davide Gobbi, ex senior
bartender di Lyaness Londra - premiato come miglior bar internazionale - ha
ideato un cocktail d’eccezione a base di Vermouth Giusti e Champagne De Venoge
Cordon Blue Brut.