Il gelato artigianale italiano è sempre più internazionale. La Carpigiani Gelato University inaugura il nuovo campus in Malesia a Kuala
Lumpur portando a 20 il numero di paesi nel mondo in cui è presente con i suoi
corsi professionali di gelateria. “Inaugureremo la prima settimana di
formazione il 30 maggio grazie alla collaborazione di Allied Foodservice
Equipment, concessionario Carpigiani in Malesia”, commenta Kaori Ito,
direttrice della Carpigiani Gelato University. “Dopo un training durato oltre
un anno abbiamo formato due resident chef, Calvern Leong e Daniel Kang, che
avranno il compito di guidare gli studenti attraverso i programmi base e
intermedio di gelateria. La strategia della nostra scuola internazionale è
sempre quella di partire a livello locale, ma suggerire una formazione avanzata
in Italia corredata da stage pratici e soprattutto un viaggio per toccare con
mano la tradizione del gelato artigianale lì dove è nato”.
Il campus di Kuala Lumpur sarà attrezzato con le ultime
tecnologie per la gelateria e offrirà una formazione teorica e pratica
propedeutica alla professione di gelatiere completa di nozioni sul
bilanciamento delle ricette, gelati, sorbetti, torte gelato ed elementi di
marketing per l’avvio della propria start up di gelateria.
La Carpigiani Gelato University nasce nel 2003 con la
mission di educare alla cultura del gelato artigianale di qualità e oggi è
riconosciuta a livello internazionale come fucina dei gelatieri di successo. La
sede principale è ad Anzola dell’Emilia (Bologna) e la scuola conta ben 21
campus satellite in 20 paesi nel mondo: Argentina, Australia, Brasile,
Colombia, Cile, Cina, Indonesia, Giappone, Messico, Polonia, Russia, Singapore,
Sud Africa, Taiwan, Emirati Arabi Uniti, Belgio, Germania, UK, USA (con due
campus, Carolina del Nord e Illinois) e il nuovo in Malesia.
Lanciato a settembre 2013, il percorso Diventa Gelatiere è
dedicato a chi vuole diventare un imprenditore nel mondo del gelato, è
caratterizzato da una maggiore presenza di lezioni pratiche e ogni anno attira
sempre più studenti stranieri che scelgono di completare l’intero percorso di 4
settimane, che si conclude con uno stage formativo in gelateria.
Da marzo 2020 Carpigiani Gelato University ha messo a
disposizione il know-how dei suoi maestri gelatieri per un nuovo e arricchito
catalogo di corsi online non dimenticando che come tutte le arti culinarie, la
gelateria si impara sperimentando ogni giorno in laboratorio. Inoltre da
settembre 2020 chi vuole iniziare ad avvicinarsi al mondo della gelateria può
iniziare con il Corso Base di Gelateria totalmente online della durata di 5
giorni. Ogni giorno gli studenti potranno seguire in live streaming le 4 ore di
lezione teorica dall’aula magna del campus di Bologna a cui si aggiunge 1 ora
di discussione di gruppo. Il percorso può essere continuato con il corso
Intermedio e il corso Avanzato. A giugno 2021 è ripresa l’offerta di corsi in
sede con una nuova versione “premium” del percorso “Diventa Gelatiere” che
prevede la pratica in laboratorio in postazioni singole con a disposizione
macchinari dedicati e misure di sicurezza e igiene rafforzate.
Per i professionisti si spazia dall’attuale “Home Delivery
Solution” in italiano e in inglese per chi vuole affrontare l’emergenza attivando
il servizio di consegna a domicilio ai corsi avanzati e specifici come quello
del “Gelato per intolleranti al lattosio” o il “Gelato con bevande alcoliche”.